正月にクリスマス料理

あけましておめでとうございます。
あまりBlogを更新できてませんが、今年もよろしくお願いいたします。

さて、災難の多かった去年は、個人的にもクリスマスは風邪で寝込んでしまい、イブのご馳走はもちろん、買っておいたフレシネ、作ろうと思っていたケーキも作れず、全てキャンセルとなってしまいました。
そして年の開けた本日ようやく、ご馳走を作ることができました。

作ったのは、カタルーニャ地方のクリスマス料理、Escudella i carn d’ollaという煮込み料理です。
クリスマスにジョルディ・トレスが美味しそうなクリスマスディナーの写真をインスタにアップしていたので、どう言う料理か調べたところ、カタルーニャ地方のクリスマスに食べる伝統料理ということがわかりました。早速作りたくなってレシピを調べるも、日本語ではほとんど情報がないw
仕方なく、Youtube(スペイン語しかない💦)で何回も動画を見て見よう見まねで作ってみました。

ひよこ豆は調達できなかったので大豆で代用。松の実も手に入らなかったので抜きで。
出来上がるまで2時間以上かかりました。
味は自画自賛です。
この料理、実はだしというものは特に入れてないのですが、きちんとお肉と野菜からだしが出ているのです。
さすがスペイン人の食べ物はハズレがないですねぇ。

今頃クリスマス料理か!?って言われそうだけど💦、毎日聴いているスペインのラジオでは、1月上旬までまだまだクリスマスのBGMが流れているので、特に不自然さはないはずです!?

それはともかく、ただいまキャンペーンを開催中です。皆さまどしどしアンケートに投票してくださいネ😀

スベモト☆年末年始キャンペーン ~第2弾~
あっという間に今年も終わりですね。 そこで今年も年末年始キャンペーン第2弾を開催させていただきます! motoGPでは、20...

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください